L'eau de Villée est une liqueur originaire de la région de THUIN - de BIERCEE plus précisément.
Cette liqueur, bien appréciée dans la région de CHARLEROI, a mis du temps pour conquérir les autres régions. A LIEGE, par exemple, elle reste, encore maintenant, injustement peu connue. Pourtant tous ceux qui en ont goûté une fois sont unanimes à en vanter les mérites.
La distillerie est très discrète sur les ingrédients utilisés pour sa confection. Cette discrétion a naturellement poussé les amateurs a chercher à en imiter le goût et l'aspect. J'ai eu l'occasion de voir diverses recettes. Voici celle qui m'a été communiquée par une connaissance. J'ignores d'où elle la tenait.
INGREDIENTS:
il faut:
1 litre d'alcool à 90°
1 litre d'eau de source
350 grammes de sucre candi blanc
3 citrons verts très frais ( et BIO, si possible )
MARCHE A SUIVRE:
Il faut:
Chauffer de l'eau et y faire fondre le sucre
Ensuite,laisser refroidir.
Dans un grand bocal ( 3 litres ), mettre l'alcool et l'eau sucrée.
Mettre une étamine avec les trois citrons suspendus
( les citrons ne peuvent pas toucher le liquide, le bocal doit donc être assez haut: bocal de 2,5 ou 3 litres )
Fermer le bocal ( l'étamine sera coincée avec le couvercle du bocal )
Attendre patiemment deux mois
Après ces deux mois, filtrer dans un grand récipient
( type saladier )
( La passoire doit être garnie de gazes )
Mettre en bouteille.
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Résultat ? nous avons goûté et la ressemblance avec " l'Eau de Villée " authentique est surprenante. Toutefois, il faut rester réaliste et modeste: seule l'Eau de Villée produite par la distillerie de BIERCEE est authentique. Il manquera toujours un petit quelque chose qui ne pourra pas tromper un véritable connaisseur !