750 grammes
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26 novembre 2011 6 26 /11 /novembre /2011 17:19

MASSEPAIN « FAIT MAISON  »

 

Le massepain est un produit traditionnel dans plusieurs pays européens. Les productions les plus célèbres se trouvent en ESPAGNE et en ALLEMAGNE.

 

On attribue deux origines étymologiques au mot « massepain ».

 

La première explication veut que cela provienne de VENISE. Ce seraient des « Marci panis », littéralement « pains de Saint-Marc ».

 

Cependant, cette explication semble fondée sur une légende populaire : le mot « massepain » est à rapprocher du mot italien l'italien "marzapane" qui désigne à l'origine une mesure de capacité sur la côte sud de l'Asie mineure chez les marchands venant d'Italie (1340). Par suite, il se serait appliqué surtout à la petite boîte servant à emballer la confiserie, et à son contenu , une pâtisserie faite d'amandes, de blanc d'œuf et de sucre.

 

En BELGIQUE, le massepain est vendu toute l'année. Mais la période de Saint-Nicolas et des fêtes de fin d'année est celle où l'on trouve le plus de préparations au massepain, de toutes les couleurs et de toutes les formes. Le massepain restera associé pour toujours aux friandises que les enfants reçoivent lors de la saint Nicolas . Le massepain est devenu une véritable spécialité belge.

Saint Nicolas

 

Le dictionnaire « LAROUSSE » se borne à dire « Confiserie en pâte d'amandes ». Définition très pauvre.

 

Le dictionnaire de l'Académie Française est un peu plus disert :«  Sorte de pâtisserie faite avec des amandes pilées et du sucre ».

 

Le massepain peut se rencontrer cuit ou cru. C'est de toute façon un délice pour ceux qui aiment les amandes.

massepain 036

Voici une recette, toute simple, de massepain cru, fait maison.

 

150 grammes d'amandes en poudre ;

150 grammes de sucre impalpable ( sucre glace ) ;

1,5 cuillerée d'eau.

 

Il suffit de malaxer la poudre d'amandes avec le sucre impalpable et l'eau.

La pâte obtenue doit être placée au frigo, dans une feuille de papier fraîcheur pendant 24 heures.

 

On peut colorer si l'on veut. On utilisera du colorant alimentaire.

 

Attention, Il faut être prudent avec les colorants. Ils sont pourtant trop souvent utilisés pour pallier certains manques. Les colorants artificiels peuvent aussi provoquer des réactions allergiques. 

 

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