J'ai trouvé, dans des feuilles jaunies, trois recettes dites " grand-mère ". Au style, on aura bien compris: on parle d'eau de vie et quand il est question de poids, on parle de "livre". Pour nos grand-mères, il n'était jamais question d'acheter 500 grammes de quelque chose, elles achetaient des " livres "!
LES CERISES A L'EAU DE VIE.
Employez des griottes. Coupez les queues à demi. Essuyez chaque cerise.
Mettez dans un bocal avec du sucre en morceaux à raison de 150 grammes de sucre par livre de fruits.
Couvrez d'eau de vie à 35°. Lorsque le bocal est rempli, bouchez et attendez 6 semaines avant de l'entamer.
LES ABRICOTS A L'EAU DE VIE.
Choisir des abricots à peau lisse et pas encore tout à fait mûrs. Piquez chaque fruit avec ub cure-dent en bois.
Préparez un sirop de sucre avec 1 kg de sucre et ½ litre d'eau par quatre douzaines d'abricots. Mettez les fruits dans le bocal et versez dessus ce sirop recuit encore bouillant.
Bouchez et laissez 3 jours avant de rajouter la quantité nécessaire d'eau de vie à 35° pour recouvrir parfaitement les abricots. Mélangez délicatement et bouchez définitivement le bocal.
LES REINES-CLAUDES A L'EAU DE VIE.
Essuyez-les, piquez-les jusqu'au coeur, mettez-les dans un chaudron en cuivre (de préférence) avec de l'eau. Faites chauffer jusqu'à ce que la surface de l'eau se couvre de minuscules bulles.
Egouttez, rafraîchissez à l'eau froide et égouttez complètement.
Rangez les reines-claudes en bocaux et versez du sirop de sucre alcoolisé dans la proportion d'1/3 de sirop de sucre alcoolisé pour 2/3 d'eau de vie à 35°.
Bouchez hermétiquement et laissez macérer six semaines.