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11 janvier 2012 3 11 /01 /janvier /2012 18:26

Le waterzooi est un plat originaire de FLANDRE. ( de GAND, paraît-il ). Il est  à base de poulet ou de poisson. C'est un plat curieux, servant à la fois de potage et de plat de résistance. Le Waterzooi désigne en fait une préparation à l'eau bouillie. 

 

Mais, il est devenu très populaire dans tout le pays. On le prépare régulièrement également en WALLONIE, en famille en tout cas mais, à ma connaissance, pas en restaurant.

 

En FLANDRE, la base sera souvent le poisson. Et, en WALLONIE, le poulet. Certains appellent le waterzooi de poisson, la bouillabaisse d'Ostende.

 WATERZOOI

L'accompagnement est variable mais non nécessaire, riz ou pâtes, purée... Le plus souvent, en WALLONIE en tout cas, ce sera le riz.

 

Voici une recette puisée dans le magazine « FEMME D'AUJOURD'HUI ».

 

Ingrédients

  • 1 poulet

  • 2 blancs de poireaux

  • 1 branche de céleri blanc

  • 1 oignon

  • 60 g de beurre

  • 1 bouquet garni

  • 2 branches de persil

  • 2 jaunes d'œufs

  • 20 cl de crème fraîche

  • sel, poivre

Elaboration

  1. Coupez le poulet en 8 morceaux. Nettoyez et émincez les blancs de poireaux et le céleri. Epluchez l'oignon et coupez-le en rondelles.

  2. Faites chauffer le beurre dans une cocotte et faites-y fondre les légumes et l'oignon à feu doux, 10 mn.

  3. Ajoutez les morceaux de poulet, le bouquet garni, le persil, sel et poivre. Couvrez d'eau froide juste à hauteur et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire, 1 h.

  4. Avec une écumoire, ôtez le poulet et les légumes du bouillon. Eliminez le bouquet garni et faites réduire le bouillon de moitié à feu vif.

  5. Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec la crème fraîche et versez dans la cocotte en fouettant. Faites épaissir, puis reversez-y le poulet et les légumes. Servez aussitôt.

 

Comme «  FEMME D'AUJOURD'HUI » est distribué dans la partie francophone, on ne sera pas étonné que sa recette soit à base de poulet !

 

A présent, voici une recette à base de poisson, puisée dans le site www.epicurien.be

 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 gr de filets de cabillaud (sans peau)

  • 125 gr de beurre doux

  • 150 gr d’oignons

  • 1 citron

  • 150 gr de chicons 

  • 50 gr de cressonnette

  • 25 gr de jeunes épinards crus

  • 25 gr de ciboulette

  • 10 gr de petits oignons verts

  • 25 gr de persil

  • 3 tomates

  • 2 tranches de pain de mie

  • 2 dl d’eau

  • 5 cl de vin blanc sec

  • 1 dl de vinaigrette (préparation traditionnelle)

  • 5 cl d’eau (pour la préparation de la garniture)

  • Sel

  • Poivre noir du moulin

 

On trouve aussi dans les rayons « surgelés ». Mais restez bien assis : on y trouve du lactose, de « graisse animale » sans plus de précision, de la maltodextrine, de la crème végétale (sans plus de précision), du caramel (?),de l'amidon de pommes de terre, de l'amidon de maïs...Bon appétit quand même !


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