750 grammes
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6 septembre 2010 1 06 /09 /septembre /2010 18:36

PREPARATION:

Les rafles ( ou grappes si vous préférez ) devront être égrenées à la main de façon à ne conserver que les baies mûres.

Nous partirons, pour nos proportions sur la base de 1 kilo de baies de sureau.

Celles-ci devront être écrasées ou moulues de façon à obtenir une purée la plus fluide possible, ce qui n'est guère compliqué puisque les baies de sureau produisent énormément de jus.

INGREDIENTS:

1 kilo de baies de sureau

400 grammes de sucre cristallisé

3 cuillerées bombées d'agar agar

( il ne faut pas craindre d'être généreux avec l'agar agar )

le jus de 1 citron.

MARCHE A SUIVRE:

Quand les baies ont été bien pilées, que l'on a obtenu une purée, ajouter le sucre et l'agar agar et mélanger.

Mettre au feu ( fort ) de façon à ce que l'on arrive très vite à ébullition.

Laisser bouillir 10 minutes.

Eteindre le bec.

Ajouter le jus de citron et mélanger.

Mettre la gelée en pots et refermer ceux-ci sans attendre.

Retourner les pots et laisser refroidir un minimum de six heures à température de cuisine.

Pendant ce temps, éviter soigneusement de remuer les pots ou de les retourner.

( C'est une tentation à laquelle il faudra résister: on sera souvent poussé par l'envie de voir si la gelée a bien pris. )


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