Quand est né le mythe national français du camembert ? Pendant la Grande Guerre.
Comment ? Alors que le pain et le gruyère constituaient l'alimentation de base des poilus, les producteurs de camemberts proposèrent aux armées leurs fromages à un prix plus compétitif.
C'est ainsi qu'en 1918 jusqu'à 1 million de camemberts furent livrés chaque mois dans les tranchées, marquant ainsi la mémoire des soldats.
De retour dans leurs foyers, ceux-ci en réclamèrent à leur fromager ou leur épicier.
Le camembert était lancé pour de bon.
Photo prise au Musée de la Carrière WELLINGTON à ARRAS.
Saviez-vous que le terme familier utilisé largement en FRANCE pour dire « Camembert » est « Calendos » ?
Le « calendos » d'origine ne vient pas du département du CALVADOS en NORMANDIE, il vient de " CAMEMBERT", village du département de l'ORNE, aussi en NORMANDIE.
En général, « calandos » se prononce « calandoss », il peut, par exemple, rimer avec « grosse ». Mais, parfois on prononce « calandeau ». Georges COURTELINE l'écrit même de cette façon. Cette graphie atteste que le « s » ne sonne pas toujours ni partout.