VIN DE ROSES
OU
VIN PARFUME A LA ROSE ?
Je crois résolument qu'il faut dire, comme pour la plupart des vins fabriqués selon des recettes familiales, " vin parfumé à la rose ".
Il faut choisir des fleurs en bon état mais en ayant bien soin de ne pas déparer les arbustes. n'oublions quand même pas que la fonction essentielle des rosiers dans un jardin, c'est l'ornementation !
Pour cueillir les fleurs, attendons donc que celles-ci aient terminé leur floraison. Ne traînons pas non plus, n'attendons pas que les fleurs soient complètement fanées, en mauvais état.
Il faudra donc une cueillette, si pas quotidienne, au moins régulière, dès que les fleurs cessent d'être belles !
POUR LE VIN A LA ROSE,
il faut:
une bouteille de vin blanc
( comme d'habitude, une bouteille porvue d'un bouchon à visser )
deux bonnes poignées de pétales de rose
faire bouillir le vin avec les pétales de rose environ 10 minutes
laisser refroidir
puis filtrer
ajouter 28 sucres bruns BIO et deux grands verres d'eau de source
( on goûte, et selon le goût désiré, on peut varier )
et verser en bouteille
( la bouteille originale pourra être réutilisée )