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24 janvier 2011 1 24 /01 /janvier /2011 17:23

Non, je ne veux pas vous prendre pour des nuls !

Les grands connaisseurs en vin sont invités à ne pas lire cet article...ils n'y apprendront rien.

Non, je m'adresse ici aux personnes qui aiment boire du bon vin, qui aiment acheter, lorsqu'ils reçoivent ou lors des fêtes familiales, le vin qui convient le mieux.

Et qui, trop souvent, sont perplexes devant les rayons du magasin.

Voici donc un petit répertoire qui guidera leurs premiers pas et qui leur évitera quelques bourdes !

* VINS BLANCS LEGERS ET SECS:

- Clairette du Languedoc;

- Mâcon blanc;

- Muscadet;

- Pouilly;

- Saumur;

- Savoie.

* VINS BLANCS LIQUOREUX:

- Anjou liquoreux;

- Jurançon;

- Monbazillac.

* VINS BLANCS SECS ET FRUITES:

- Alsace;

- Anjou;

- Pouilly-Fuissé;

- Sancerre.

* VINS ROSES:

- Corse;

- Côteaux d'Aix-en-Provence;

- Côtes de Provence;

- Costières du Gard;

- Mâcon rosé;

- Rosé d'Anjou;

- Tavel.

* VINS ROUGES CORSES:

- Bourgogne;

- Cahors;

- Côteaux du Languedoc;

- Côtes du Rhône;

- Saint Emilion.

* VINS ROUGES LEGERS:

- Beaujolais;

- Bergerac;

- Bourgueil;

- Médoc;

- Chinon;

- Corbières;

- Corse;

- Mâcon rouge;

- Minervois.






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