750 grammes
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25 janvier 2011 2 25 /01 /janvier /2011 18:16

Encore une fois, comme pour les autres liqueurs portant un nom, il s'agit ici d'une imitation qui sera plus ou moins bien réussie selon les goûts. Ce serait malhonnête de prétendre que l'on aurait réussi à faire du Grand Marnier absolument identique à celui produit par le fabricant !

Il y a des ressemblances avec la fabrication du Cointreau que nous avons vu précédemment: orange, orange suspendue, grand bocal...

Mais il y a aussi des différences sensibles.

Je ne puis donc que vous encourager à retrouver l'article relatif au Cointreau et à bien établir les différences !

La fabrication se fera en deux étapes distinctes dans le temps.

Pour la première étape, il faudra une orange BIO et 50 centilitres d'alcool à 90° et un grand bocal.

Malgré qu'il s'agit d'une orange BIO, il faudra la laver soigneusement sous eau courante et l'essuyer soigneusement. 

D'abord verser l'alcool dans le bocal.

Ensuite, suspendre l'orange, sans la transpercer, à quelques centimètres au-dessus de l'alcool. Bien veiller à ce que l'orange ne touche pas les parois du bocal.

Fermer le bocal hermétiquement et attendre 25 jours.

Pour la seconde étape, il faudra 70 centilitres d'eau et 300 grammes de sucre blanc en morceaux. Une autre variété de sucre modifiera la couleur.

On va dissoudre le sucre dans l'eau en chauffant une casserole.

Après ouverture du bocal, on récupère l'orange et on la jette.

On va mélanger l'eau sucrée avec l'alcool.

Ensuite filtrer deux fois dans un fin tamis la liqueur .

Pour la consommation, il vaut encore mieux attendre que le mélange fasse bien effet ( 3 à 4 semaines ).

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